Auf die Plätzchen, fertig los!
Toskanisches Mandelgebäck (Ricciarelli di Siena)
Mandelmasse
1000 g Marzipan Rohmasse
120 g Puderzucker gesiebt
60 g Eiweiß (2 Stk.)
1 g Vanilleextrakt (1 Vanilleschote ausgekratzt)
5 g Backpulver (1 Teelöffel)
Alternative zum Marzipan
650 g Mandeln ganz blanchiert und gehäutet
350 g Puderzucker
3 Teelöffel Rosenwasser
15 Tropfen Bittermandelöl
ggf. etwas Wasser
➡︎ Alles im Mixer sehr fein bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
Orangen/Zitronen-Abrieb
4 g Orangenschale abreiben
4 g Zitronenschale abreiben
15 g Zitronensaft
25 g Zucker
➡︎ Alle Zutaten vermengen und über Nacht stehen lassen.
Zubereitung
Die Marzipan-Rohmasse mit dem Orangen/Zitronenabtrieb und dem Vanilleextrakt vermengen. Puderzucker mit Backpulver vermischen und mit dem flüssigen Eiweiß (Zimmertemperatur) unter die Marzipanmasse rühren. In eine angezuckerte Klarsichtfolie geben und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
Am nächsten Tag auf eine mit gesiebten Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche geben und eine ca. 3 cm dicke Rolle formen. Danach diese in 1-2 cm breite Scheiben schneiden, kleine Schiffchen formen und auf ein Backpapier legen.
Mit Puderzucker komplett bestreuen und bei 125°C (Ober/Unterhitze) 25 min backen. Die niedrige Temperatur und die kurze Zeit sind wichtig, damit dieses feine Mandelgebäck nicht austrocknet.
Auf Teller anrichten und zum Kaffee/Tee servieren.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Liebe Grüße aus der Backstube
Fotos: © ORF, Thomas Hagmann
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