So gelingen herrliche flaumige Krapfen mit Marillenmarmelade

 

Mit unserem Rezept könnt ihr die Faschingskrapfen ganz einfach selber machen. Konditormeister Thomas Hagmann hat Verena Scheitz im ORF2 – Studio alle Tricks und Kniffe verraten, wie diese Köstlichkeiten auch daheim gelingen.

Schaut euch gleich das Video an -> Link:  Video DIY: So gelingt der perfekte Faschingskrapfen

Wir wünschen gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachmachen.

 

Rezept

Zutaten

Süßer Hefeteig:
200 g Vollmilch
500 g Weizenmehl
40 g Zucker
20 g Frischhefe
75 g Butter
7 g Salz
1 Vanilleschote ausgekratzt
Zitronenabrieb (1/2 Zitrone)
4 Eigelb

Wichtig ist, dass die Zutaten Raumtemperatur haben, da sonst der Teig länger „aufgehen“ muss.

 

Weitere Utensilien:
1 – 1,5 Liter Frittieröl
Marillenmarmelade zum Füllen
Dressiersack mit langer Spitztülle
Puderzucker zum Anzuckern
Schöpflöffel zum Entnehmen aus Pfanne
Holzspieße zum Wenden
Küchenmaschine mit Knetarm
Küchenwaage
Küchenrolle

 

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Küchenmaschine mit Knetarm geben. Das Salz sollte nicht auf die Hefe gegeben werden. Zuerst zum Mischen auf geringer Stufe und dann bei mittlerer Stufe zirka 10 Minuten kneten. Teig sollte sich komplett vom Rand lösen und nicht reißen.

Man kann das mit Fensterprobe testen. Teig zu einer Kugel formen und gleich in der Knetschüssel zugedeckt zirka 30-40 Minuten gehen lassen. Zum Portionieren benötigen wir eine Küchenwaage, wo wir den Teig auf 60g aufteilen. Danach schleifen wir diese zu kleine Kugeln und lassen diese wiederum zugedeckt auf einem Backblech 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen. Diese sollten ungefähr die doppelte Größe erhalten.

Zum Frittieren in einer großen Pfanne Frittieröl auf maximal 170°C erhitzen und die Teiglinge mit dem Verschluss nach oben ins heiße Öl geben. Beide Seiten für zirka 3 Minuten frittieren, wobei auch 2x gewendet werden kann.

Danach mit einem Schöpfer aus dem Fett geben und auf einem Küchenrollenpapier abtropfen lassen. Nachdem sie etwas erkaltet sind, einen Dressiersack mit Spitztülle mit Marillenmarmelade befüllen und je nach Wunsch eine gewissen Menge Marmelade in die Krapfen spritzen.

Mit Puderzucker anzuckern. Fertig.

 

Fotos und Video: ©ORF